Plus une compilation de court-métrages qu'un film à sketch, ce "film" n'est pas vraiment une comédie comme pourrait le laisse penser le marketing. A part un ou deux sketchs (pour le coup) qui tentent de faire rire le reste est plutôt sérieux. Bon je passe sur le coté drôle du film, souvent loupé (on rigole un peu mais rarement et le sketch de la thérapie tombe un peu comme un cheveu sur le soupe) pour m'intéresser au reste.
La partie plus sérieuse est celle la plus intéressante du film en fait. Le court "La question", "Lolita" et "Le seminaire" (réalisé par Hazanivicius) sont les plus sympas surtout le dernier où pour le coup tout est plutôt bon (les deux premiers souffrent et d'acteur et/ou de réalisation) avec un Dujardin nickel, pathétique et attachant et un sujet vraiment intéressant (un cadre moyen, avec son mono-sourcil, tente de tirer son coup au séminaire).
Le final est d'une nullité absolue et hyper cliché et honteusement pas drôle au passage.
En fait ce film ne sait pas sur quel pied danser, on passe d'une histoire sérieuse et humaine (voir dramatique) à une séquence irréelle où les clichés se bousculent, de ce fait c'est pas équilibré pour un sou, on s'emmerde à la fin et on se demande bien l'intérêt de tout ceci. Mais pour les trois courts cités plus haut, je ne suis pas déçu d'avoir vu ce film, par contre avoir payer pour c'est une autre histoire...