Les Infiltrés par Ochazuke
Je venais de voir Infernal Affairs dont ce film est le remake et ... j'ai enfin compris pourquoi Scorsese me désespère profondément.
De sa reprise d'un thriller à la base intéressant et bien ficelé, hong-kongais, nous avons une déclinaison où l'américain moyen est abruti, vulgaire et violent. Les femmes sont là pour passer au lit, le héros Matt Damon oublie de fermer la bouche ce qui n'embellit (dans le film) pas l'image du personnage, largement plus intelligent dans la version initiale, et le moindre détail détail détourné de la version initiale (qui aurait pu être une piste intéressante) est amplifié et redondant. Le spectateur serait-il trop stupide pour autant insister et éviter qu'il passe à coté ?
Disparition de la finesse de certains moments de la version initiale, des personnages plus fins (Scorcese leur a tous retiré leur cerveaux ou au moins de 50 de leur QI inital, surtout les deux héros au départ brillants, attachants), la salle de ciné est devenu une salle porno, les clichés sur la cocaine, etc... Tous les écueils sont bons !
Et dans la scène qui s'ensuit, la filature, est significative: après la sortie du ciné où DiCaprio suit Damon, ce dernier l'entendant, le guette et assassine d'un coup de couteau un pauvre chinois par erreur. Voilà ce qui résume ce qu'a fait Scorcese à la version hong-kongaise.
Conclusion : Si Scorcese souhaite un jour faire faire un remake de In the mood for love, dites lui vite de ne surtout pas le faire ! Il serait trop dur d'intégrer ses répliques historiques : "You talkin' to me ?" ! ou encore " You want to fuck my wife ?".
Quoique...il en serait capable...