Les Innocentes est un très bon film. Ce drame tiré de faits réels est à la fois dur mais beau, assez prenant et touchant. L’histoire nous emmène en Pologne en décembre 1945 où Mathilde, médecin de la Croix-Rouge vient en aide à des nonnes, qui ont été violées par des soldats soviétiques, à accoucher clandestinement. Panique au couvent lorsque les accouchements démarrent.
La cinéaste nous bouleverse avec ce film où il y est question de la puissance de la foi, de la vocation, du sort des femmes en temps de guerre. Construit autour de la rencontre entre une athée et une bénédictine, l’œuvre emporte par sa modernité de ton et notamment le jeu de ses comédiennes.
C’est également au rythme d’une très belle bande son mêlant à la fois composition originale tout aussi magnifique que discrète de Grégoire Hetzel mais également au rythme des très beaux chants religieux des sœurs que nous serons transportés dans ces paysages de neige tout au long de ce magnifique quasi huis clos au couvent.
La réalisatrice Anne Fontaine signe ici son 14ème long métrage très réussi de par sa réalisation, sa mise en scène et pour son côté authentique et réaliste. Nous sommes également saisis de par les excellentes prestations d’actrices portées notamment par Lou De Laâge extra. Les religieuses y sont épatantes également avec Agata Buzek, Agata Kulesza, Joanna Kulig mais également la présence plutôt remarquable de Vincent Macaigne ici dans le rôle d’un médecin.
Atmosphère froide et sous tension dans ce couvent, les chants des sœurs résonnent alors comme une espérance pour ces innocentes.
Ma note : 8/10 !