Histoire d'une fratrie de la communauté biélorusse juive ayant fait survivre un petit millier de juifs pendant toute la guerre. Alors certes, on pourra reprocher une américanisation de l'histoire vraie, en particulier lors de la scène finale. Mais... est-ce un mal ? Décharger la charge émotive du film à coups d'embuscade impromptue sur une patrouille allemande, pourquoi pas ? C'est savoir conclure.
L'instinct de survie est omniprésent durant le film évidemment, on gèle pour ses pauvres hères, on se demande où ils trouvent l'énergie de tout quitter d'une minute à l'autre, on se désespère, on s'émeut des quelques traces de vie en communauté qui émergent. Bref, ça fonctionne bien, toujours.
Et puis, c'est tiré d'une histoire vraie, l'hommage est brillamment réussi, merci pour cette oeuvre.
(Concernant les acteurs, les yeux de Daniel Craig crève bien entendu l'écran dans ces forêts de pins enneigées, ils sont fait pour ça j'ai envie de dire. Les caractères des deux frères sont très bien interprétés.)