Les Invisibles pose avec bienveillance et tendresse la caméra sur les femmes SDF, et les travailleuses sociales qui se donnent sans compter.
C’est un film qui touche par son authenticité. Les femmes SDF du film sont crédibles tout simplement parce qu’à l’exception de deux qui sont actrices, ce sont des femmes qui ont connu la rue et s’en sont sorties ou qui vivent en foyer d’accueil. Elles ne « jouent » pas, elles « sont » tout simplement. Ce qui touche particulièrement, c’est que ces personnes n’ont plus de personnage social, elles sont vraies. C’est ce qui peut mettre à l’aise les gens en les renvoyant à leur propre vulnérabilité et vérité d’être.
La manière dont sont présentées les travailleuses sociales est également convaincante. Montrant bien leur engagement total, leur combat, leur dévouement et bien souvent leurs difficultés pour mener de front une vie personnelle. Pour connaître des travailleurs sociaux, je peux dire que le film est bien en phase avec la réalité et renvoie une image juste de ce qu’ils vivent.
Les Invisibles ne tombe pas dans le misérabilisme. Il aborde le sujet avec humour. Ces femmes SDF n’en manquent pas, l’humour est d’ailleurs un signe d’authenticité de l’être.
Les Invisibles est un bel hommage à ces femmes, brisées par la vie et qui restent dignes.