Je ne sais pas pourquoi j'ai cliqué sur ce film. J'avais sûrement besoin de nunucherie. Et puis Fanny Ardent fout encore la pâtée à pas mal de petites jeunettes niveau classe.
Mais très vite, je me suis ennuyée pendant le film. Ca n'avait ni la nunucherie fast food que je cherchais, ni des thèmes qui me remuent les tripes. Certains parleront de poésie, de retenue, et tout le tralala. Alors oui, au moins, la mise en scène avait une certaine sobriété digne et bienvenue. Mais c'est loin d'avoir une sensibilité et une délicatesse grandioses.
Il y avait aussi un côté trop idyllique avec l'amant doux et parfait, qui m'a fait penser à ce livre barbant qu'est Les Yeux jaunes des crocodiles.
Une autre critique générale sur les films français: ça manque quand même encore cruellement de prises de vues grandioses qui font un peu oublier les défauts d'un film. Une partie de l'histoire se passe pourtant en Ecosse, ça ne manque pas de paysages qui nous font penser pendant une seconde que ça serait une bonne idée de vivre dans un pays où il pleut autant.
Enfin, la fin tombe à plat, je trouve. C'est une moitié happy end, mais qui n'est ni douce, ni amère, ni douce-amère. Elle est osef. Je n'ai pas très bien compris pourquoi ils ont choisi de clôturer le film comme ça. Ca ne marque absolument pas les esprits.
Enfin soit, je ne suis clairement pas la cible du film, et c'est peut-être pourquoi il n'a pas réussi à me toucher...