De l'absurdité des notes. Je me souviendrais sûrement bien plus de ce film que die Welt am Draht. Je reste aliéné et je met le 8/10.
Mais c'est aussi que le film est absolument détestable comme il est adorable. Le personnage de Petra von Kant est comme ça. Et le pire c'est qu'elle est jamais autant adorable que quand elle crache son venin et qu'elle souffre.
Pour ne pas dire une claque je dirais que visuellement c'est un égorgement hyper gore, c'est magnifique. Le cinématographe de Fassbinder sait hyper bien capter la fourrure. Formellement le film a beaucoup à faire apprendre. La mise en scène, les mises en évidence du montage, les personnages... Bouf! poum! J'ai pas besoin de dire pourquoi, c'est évident à qui verra le film.
C'est un film hyper cruel et j'adore ça. Bizarrement c'est jamais autant jouissif à voir que quand les personnages se font du mal et qu'ils disent des choses hyper violentes. C'est un peu de la psychologie sadique mais je sais pas, il y a un grand plaisir à pouvoir empathir avec quelqu'un qui souffre et qu'on écrase encore plus.