Les Liaisons dangereuses par arnom
(Des spoils se trouvent dans cette critique)
Je l'ai regardé 2 jours après avoir lu le livre.
J'ai été déçu pour plusieurs raisons.
D'abord, le langage que les protagonistes emploient est beaucoup moins soutenu que dans le livre. On comprend la nécessité pour les producteurs de rendre le film accessible au grand public mais la crédibilité de l'histoire (qui est censé se dérouler au XVIIIe siècle) s'en ressent.
Si la trame du film respecte celle du livre, le traitement du personnage de Mme de Tourvel m'a posé un problème.
Dans l'œuvre de Laclos, celle-ci fini par succomber au charme de Valmont moins par faiblesse que par l'habileté de ce dernier. Et paradoxalement, c'est sa propre vertu qui fini par avoir raison de sa résistance car Valmont prétend qu'il se suicidera s'il doit vivre loin d'elle. Alors, Mme de Tourvel cède car par amour pour lui, elle choisi de sacrifier sa réputation pour le sauver. Or, dans le film elle est un personnage crédule et infiniment moins complexe.
D'autant que le Valmont du film n'est pas du tout convaincant dans son jeu de séduction, il est même plutôt flippant (comme ça été dit dans l'une des critiques que j'ai lu ici).