Ce long-métrage de T. Malick est un chef-d'oeuvre de lyrisme et de contemplation. La réalisation accumule les séquences absolument sublimes et coup de maître Malick réussit à nous raconter le récit tout en filmant les trosi quarts du temps "autre chose" les travaux des champs, les loisirs en soirée, ... des vrais tableaux de maîtres avec les travaux dans des champs de blés sous des cieux aux couleurs variées et éclatantes, puis des clairs-obscurs. Le tout accompagné par des musiques de Ennio Morricone et Camille Saint-Saens. La lenteur ne pose aucun problème au contraire, le découpage de certaines des scènes est en réalité assez rythmé. L'histoire est belle avec des personnages dignes d'une tragédie, les interprètes portent magnifiquement leurs rôles notamment Sam Shepard émouvant, la narration est faite par le principe d'un narrateur en la personne de la petite soeur avec un texte enfantin. Le sommet de ce film se situe dans les scènes de l'invasion de sauterelles et de l'incendie mais l'ensemble est une totale réussite.