6.7
Les Mondes de Ralph

Long-métrage d'animation de Rich Moore (2012)

L’année dernière, j’ai tenté une nouvelle expérience avec mon diptyque Adventure in Babysiting, donc je suis fière, bien qu’elle n’ai pas trop marché (zéro J’aime pour l’instant). Cette fois, je refais l’expérience en critiquant à la suite, deux film pour qui j’ai affection, assez « spécial ». On débute avec le premier de ces deux films, mon Disney favoris de la dernière décennie avec les deux films La Reine des Neiges : Les Mondes de Ralph.
POINT POSITIF
Ralph et Vanelope= Duo attachant et identifiable : Commençons pars ce qui constitue le cœur de ce métrage : nos deux protagoniste. D’un coté Ralph La Casse, méchant du jeux d’Arcade Félix Fixe Jr, insatisfaits de son rôle et prêt à tout pour changer de vie dans ce monde, où tout est programmé à l’avance. De l’autre coté Vanelope Von Schewz, paria du monde de Sugar Rush, qui rêve de devenir pilote de cours, malgré que son statut d’anomalie le lui interdise. Ils son déjà assez efficace en solo, mais il brillent pas moins en duo. Leur amitié naissante est assez efficace et offre pas mal de moment fort, comme vers la fin,

lorsque Ralph est prêt à ce sacrifier pour détruire les cyborg qui détruirait Vanelope.

Casting secondaire haut en couleur: J'ai parler des deux protagoniste centraux, mais les perso secondaire ne son pas en reste. Il y a déjà le couple formé pars Félix, le héros du jeux de Ralph et Calhoun la lieutenant du jeux récrément installé : Héros Duty est assez efficace dans ce qu’il propose. C’est typiquement le cas des différence qui s’attire (ici le p’tit mec et la grande femme). La relation évolue assez bien et est suffisamment compréhensible pour le spectateur. De plus, il ont un vrai rôle a jouer dans l’aventure central. Ensuite il à Sa Sucrerie, le dirigeant de Sugar Rush

qui sous ses air de bouffon excentrique cache un coté sombre et manipulateur.

Univers vidéoludique créative : Pour une fois qu’un Disney s’attaque à l’univers du jeux vidéo, il le fait avec une créativité assez louable. Les trois mondes centraux ont tous un look qui lui est propre, en plus de faire écho à l’inspiration du jeux (Donkey Dong pour FFJr, les RPG moderne pour Heros Duty et Mario Kart pour Sugar Rush). Il en vas de même pour la gare central de l’arcade, qui en plus fournis de référence au genre. On sens réellement une passion et un hommage sincère pour le jeux vidéo là-dedans (ne serais que dans son générique de fin).

Turbo twist bien fichu : Oui il y a un twist dans ce film.

Vers la fin, on apprend en effets que Sa Sucrerie est en réalité Turbo, le coureur qui des année auparavant s’étais emparer d’un jeux qui volait la vedette du siens et qu’il en n’as fait de même pour Sugar Rush.

Ce twist marche à la perfection et colle bien à ce que le film à instaurer sur l'attitude de Sa Sucrerie et le personnage de Turbo.
Fan Service utile: oui il y a du fan service dans ce film. Sauf que là, où beaucoup de film, le font gratuitement, celui en donne une vrai utilité. Il y a déjà le club de soutient formé pars les méchant de jeux-vidéo iconique, qui apporte un soutient morale efficace, ainsi que le passage chez Tapers, où s'est logique que Ralph s'y rend pour boire. D'ailleurs dans l'ensemble, les références ne font jamais tâche et font même parfois sourire (vous pensez surement celle d'Alien).
Action bien foutu: Oui il y a de l'action et ça passe très bien. Que se sois les scènes de cours ou les combats en général, c'est toujours lisible et de bonne facture.
Morale incroyablement mature: Beaucoup reproche au film d'avoir un message fataliste, type: "Vous êtes voué à jouer un rôle précis et vous ne pouvez rien n'y changer" ou "T'es insatisfaits de ta situation, contente toi de ça". Sauf qu'elle ne l'es pas tant que ça. Ralph beaucoup de gens de la vrai vie, fait face à une situation qui lui déplais, mais donc il peux pas non s'en défaire sans conséquences graves. Sauf que ce rôle qu'il es obligé de vivre n'es pas forcément une fatalité. La preuve à la fin Ralph a toujours le même rôle, mais il est heureux, parce il a amélioré sa condition et profite de ce qui peux faire à coté de son train train quotidien. Ce film nous enseigne qu'une fonction irrévocable n'as pas à être fataliste à cent pour cent et ça offre l'un des meilleurs morale pondu pars Disney (selon moi).
POINT NETAGIVE
Titre Français mensonger: Commençons les défauts pars un p'tit détails, Le titre Français. Oui il mentent un poil, puisque on visite que trois mondes durant le film

et encore on passe les trois quart du temps dans un seul mondes (Sugar Rush). De plus Ralph ne s'approprie aucun de ces mondes, excepté le sien.

Un titre mensonger qui aura créer chez beaucoup de fausse attente et une déception certains.
Capture hors champ: Je l'avoue celui là, c'est du chipotage. Mais pourquoi est que Vanelope se fait capturer hors champs. Cela n'aurait pas du tout été choquant de montrée sa capture, surtout que c'est éphémère.
Sugar Rush Bully Gang: Parmi les cliché que je peux le moins blaire, il y a celui du groupe de tyran qui s'en prennent au héros pour le plaisir d'être des connards. Alors oui, on leur donne une raison de détester Vanelope, mais ça reste cliché malgré tout.
Les habitants de l'immeuble et leur rejet envers Ralph: Celui pars contre il n'as aucune justification.

Pourquoi est que les habitant de l'immeuble du jeux Félix Fix Jr rejette Ralph exactement. Ils sont censé savoir que Ralph n'est pas vraiment méchant et pourtant, il le rejette vraiment, en plus de le considérer mal. Cela donne presque un coté mérité à leur châtiment avec le possible débranchement de leur jeux. Alors oui dans l'épilogue, ils ont changé leur attitude envers Ralph, mais c'est jusque parce ils se sont rendu compte de son importance dans le jeux et qu'il s'est racheté en empêchant le débranchement. Si Ralph n'avais eux son aventure, ils n'aurait rien changé en sa considération.

Si vous avez du mal avec le film à cause d'eux, je le comprend parfaitement.
Certaine coïncidence et facilité: Oui il en a dans des tas de films, mais c'est pas pour autant que je ferme les yeux quand j'en vois.

Je peux citer ici, le soldat de Hero Duty qui se déplace comme pars hasard au même coin, où se trouve Ralph et qui en plus lui informe qu'il peut récupérer une médailles dans son, pile lorsque il a besoin de récupérer une médaille. Pareil pour Q*bert remarque que Ralph se la joue Turbo et va après prévenir les habitant de son jeux de cela.

Bugs incohérent: Quand on donne une explication, il faut s'y tenir et le film se planque sur ce point avec le bug de Vanelope.

Aigre Bill dit qu'une fois que Vanelope dépasse la ligne d'arrivé, elle ne sera plus une anomalie. Sauf qu'as la fin, Vanelope as toujours sont bug, alors qu'elle a franchi la ligne d'arrivé.

C'est un incohérence assez critiquable (et on en parlera dans ma critique de la suite).
CONCLUSION
Vous l'avez compris Les Mondes de Ralph est un excellent Disney que je recommande chaudement. Il propose des personnages haut en couleur, un univers créative, une aventure prenant qui en plus n'es pas dénué de surprise, une morale très mature ainsi qu'un vrai bonne hommage au genre du jeux vidéo.
PS a bientôt pour la critique de Ralph 2.0!

Arya11Steinfeld

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films sur les geeks, Les films les plus sous-estimés, My Impopulair Opinion et Top/Flop Retour

le 19 févr. 2022

D'autres avis sur Les Mondes de Ralph

mymp

Error 404

Ralph a les nerfs, Ralph en a marre, Ralph est à bout. Il est le méchant d’un jeu vidéo super fastoche des années 80 (Fix-it Felix Jr.) où il est désespérément programmé pour tout détruire et finir...

Par

le 24 nov. 2012

villou

"Mais depuis quand les jeux vidéo sont ils aussi violent ???"

Y' a des films comme ça, tu regardes la bande annonce et tu sais que tu pars en terrain conquis. Un film qui va flatter mon amour des jeux vidéo et des jeux retro, ça avait peu de chance de louper...

le 9 déc. 2012

Walter-Mouse

À vos manettes

Si les Walt Disney Animation Studios ont été relativement discrets durant l’année 2011 avec la sortie timide de Winnie l’Ourson, c’était surtout pour préparer le terrain pour leur rencontre inédite...

le 25 juil. 2017

Rogue One - A Star Wars Story

Rogue One: A Good Disney Star Wars Story

2016, l'année qui a vu naitre mon amour pour la SF. Cela tenait surtout à deux que j'ai découverte durant cette année: A la poursuite de demain et Stars Wars 7. Et si un est encore aujourd'hui un de...

le 2 déc. 2021

Dune
Arya11Steinfeld

Dune fantastique nouvel univers à venir!

2020, le Covid frappa durement sur Hollywood et la vie quotidienne de tout le monde. Résultat bon nombre de film se voyait obligé de voir leur sortie en salle repoussé, quand il ne fout pas tout...

le 10 oct. 2021

Harry Potter - Retour à Poudlard

Quel beau cadeau pour les 20 ans

Il y a quelques semaine TF1 diffusa Vendredi soir, l'émission dédié au vingt ans de la saga Harry Potter. Le visionnage à fait son effets sur moi, au point, où je ne pouvais pas ne pas vous...

le 26 mars 2022