Pour leur premier film en temps que réalisateurs, Eric Carrière et Francis Ginibre mettent en scène leurs personnages fétiches de '' Municipaux '' . Hormis le dénouement , le scénario tient la route . Le plus grand mérite de nos réalisateurs en herbe est de rassembler une belle brochette de comédiens talentueux et pourtant fort peu utilisés au cinéma. Au côté de Lionel Abelanski ( le maire ) qui n' a plus rien à prouver on découvre un excellent Eric Delcourt ( son bras droit) , Sophie Mounicot ( secrétaire ) mais aussi Bruno Lochet ( le chauffeur de bus ) toujours aussi drôle . Quelle bonne idée d' avoir fait jouer Annie Grégorio ( la boulangère ) , une '' ancienne'' du théâtre de Bouvard. Et quel plaisir de retrouver Marthe Villalonga ! Et j' oubliais Constance ! humoriste de talent si rare à la télé et qui fait toujours un tabac en café -Théatre !
Même si tout n' est pas parfait ( le côté sketch est encore trop présent, ) nul doute que les '' Chevaliers du fiel '' nous ferons encore bien rire à l' avenir , au cinéma.