Tout d'abord, je dois dire que je n'avais jamais entendu parler du film, même en suivant assidument l'actualité cinéma ; aucune bande-annonce, aucune affiche (y compris sur Paris, car j'y habitais durant sa sortie), et au final, c'est plutôt chouette !
Si j'ai bien aimé, c'est d'une part grâce à la fraicheur de ses acteurs (que je ne connais pas du tout, excepté Stéphanie Crayencour qui jouait dans le dernier long-métrage d'Eric Rohmer, comme quoi !), et la complicité manifeste que les trois garçons affichent. Stéphanie Crayencour est par contre un peu en retrait, avec un jeu sonnant un peu faux par rapport aux trois acteurs principaux, qui eux répondent bien.
Certes, c'est un petit film, qui ne cherche pas plus loin que son sujet, l'opposition entre une riche héritière et trois jeunes paumés qui mentent pour travailler, c'est joliment mis en scène, surtout dans les scènes du supermarché, avec les longs travellings sur les rayons. Difficile à croire qu'un rayonnage soit aussi cinématographique !
Et, chose dont je remercie les scénaristes, c'est que les personnages ne semblent pas des clichés ambulants des banlieues, à renoncer à proférer des insultes toutes les 10 secondes comme tant de comédies actuelles, et c'est assez drôle sur cette opposition entre riche et pauvres.
Certes, ce n'est pas le film de l'année, ou du mois, ou de la semaine, mais il mérite certainement mieux que l'indifférence dans lequel le film est sorti.