En 2005, Tim Burton est revenu en arrière dans sa carrière. Plus précisément, il a effectué un retour à l'époque où il travaillait pour Disney et créait un peu d'animation en stop-motion. Il y a en effet du Frankenweenie dans ce "Les Noces Funèbres".
Mais il y a surtout, et peut-être même plus, du "L'étrange Noël de Monsieur Jack". Cette façon de faire chanter les personnages, ce rapport à la mort et à l'exclusion sociale, à l'enfermement, ... Ce sont des thématiques que l'on retrouve dans les 2 œuvres.
"Les noces funébres" est donc un film burtonien dans ses thématiques. Dans son visuel aussi : on retrouve l'étrangeté et le gothique qui irrigue sa vision.
Il y a donc tout pour faire un excellent film de Tim Burton, à un détail près : l'histoire ne casse pas 3 pattes à un canard. Elle n'est pas mauvaise mais je ne suis pas rentré dedans pour autant. Peut-être est-ce dû au manque de subtilité des personnages, tous ayant un seul trait de caractère ? Peut-être est-ce dû aussi au fait que l'on aborde avec des gros sabots certaines thématiques au point de rendre l'ensemble assez lourd à digérer ?
Je ne sais pas mais, ce que j'en retiens, c'est que ce n'est pas un mauvais film d'animation. Je n'aurai simplement pas beaucoup de plaisir à le voir plusieurs fois.