Holy Spider est un polar iranien dans la même veine que La loi de Téhéran. Le film raconte l'histoire d'un homme qui tue des prostituées au nom de la charia. Une journaliste va enquêter pour identifier le mystérieux tueur, face à l'inefficacité de la police iranienne.
Le polar est ici plus un prétexte, car au bout de 10 minutes de film, nous connaissons l'identité du tueur. Le film montre un intérêt pour sa dimension sociale. La place de la femme journaliste iranienne célibataire dans une société où la femme de pouvoir n'a pas sa place. Un tueur qui agit au nom de la charia passe pour un justicier auprès de l'opinion publique en tuant les prostituées. C'est dans cette opposition que le film évolue et va se heurter à une justice corrompue qui apprécie la présence d'un "justicier" dans ses rues.
L'image est soignée, parfois trop lisse, on aurait souhaité un peu de texture, de granularité pour renforcer le ton du film. Le scénario suit plutôt les codes du polar mais les enjeux vis à vis de l'état iranien apportent une lecture et un enjeu supplémentaire au film.