J'avais un très bon souvenir des Oiseaux, vu dans mon enfance. Je l'associais à un suspense extrême et une réelle peur de ces bêtes qui attaquaient les humains, au pont de me méfier des oiseaux les jours suivants. Mais après l'avoir revu ce soir, je ne l'ai pas trouvé aussi bon qu'avant.
Le film possède des qualités évidentes avec des plans très travaillés, une mise en scène millimétrée et certaines scènes sublimes comme celle où la jolie Mélanie fume en attendant la sortie de l'école avec la chanson des enfants comme bande son. Malgré tout, le rythme est bizarrement établi, très lent au début et plus que rapide par la suite. Hitchcock, malgré des effets spéciaux qui ont bien vieillis, sait parfaitement créer une atmosphère de chaos comme lorsque les voitures se mettent à exploser à cause d'une seule mouette. De même pour le suspense, plus que pesant au moment où les personnages sont obligés de sortir malgré la présence des animaux.
En guise de fin, je tiens à souligner la fin géniale, laissant le suspense en suspens.