C'est un film qui s'inspire de faits réels : la disparition, depuis des années, de nombreuses jeunes femmes (le plus souvent des employées mexicaines des usines américaines installées sur place) à Juarez , ville située (côté mexicain) à la frontière américano-mexicaine.
De nombreuses pistes ont été évoquées, du tueur en série, à un vaste trafic d'êtres humains, sans que l'énigme ait été résolue (il est même possible que plusieurs affaires se superposent, par exemple un tueur psychopathe profitant de ces disparitions pour accomplir ses crimes, sans être lié à cette affaire).
Le film ne prétend pas résoudre l'affaire en entier, mais il l'évoque assez bien, en se concentrant sur quelques cas qui trouveront une solution . C'est assez convaincant, d'autant plus que l'hypothèse évoquée dans le film (qui est une fiction) a été évoquée dans des documentaires sur le sujet.
Alors oui, ce n'est pas le film du siècle, mais il est honnête dans son propos, bien réalisé et interprété (on passera sur la présentation du personnage de Jennifer Lopez, journaliste d'origine mexicaine qui renoue avec des racines oubliées, c'est une touche romanesque un peu superflue) et il a eu le mérite de faire connaître à un vaste public cette affaire, sans pour autant être racoleur. D'où ma note relativement élevée.
PS Sauf erreur, cette affaire n'est pas totalement résolue