Haaaaa... Les gitans... J'éprouve, comme beaucoup de monde une sorte de fascination pour la culture gitane. Pas les gitans genre Djo Joe Lopez 63, mais ceux un peu plus old school à base de guitare manouche, d'accordéons et de veille merco des années 80.
"Les princes" c'est un film sur ces gitans "old-school". Leur quotidien, leurs joies, leurs misères... Surtout leur misères, en fait. On sent le regard tendre et sincère que porte Gatlif sur cette communauté. Il ne plonge pas dans le pathos ou le misérabilisme pour autant. Le personnage de Nara, incroyablement interprété par Gerard Darmon est aussi attachant qu'antipathique. Attachant pour l'amour qu'il porte à sa famille, pour sa volonté féroce de s'en sortir, mais antipathique pour son comportement violent et destructeur. Bref, c'est juste, c'est beau, c'est parfois drôle et c'est absolument génial.
En tant que grand fan de Kusturica, je commençais à en avoir un peu marre de me remater indéfiniment sa filmographie. Le bonhomme n'étant plus très productif ces derniers temps. Avec Tony Gatlif, j'ai trouvé un substitut à Kusturica. Et sa filmographie à de quoi m'occuper un petit bout de temps.