LES PROIES est le dernier film en date de Sofia Coppola, et remake d'un film de 1971 avec Clint Eastwood que je n'ai pas vu, avec en plus au casting le retour de Elle Fanning après SOMEWHERE et de l'actrice fétiche de Sofia : Kirsten Dunst. Au final, c'est un très bon film (j'ai mis 9 mais j'hésite avec un 8) mais c'est loin de figurer parmi les meilleurs de la réalisatrice (je préfère largement SOMEWHERE et surtout LOST IN TRANSLATION). Le film raconte l'histoire d'un pensionnat de jeunes filles coupé du monde durant la guerre de sécession qui va finir par héberger un soldat blessé qui va être source de troubles et de rivalités au sein du pensionnat. L'histoire du film est assez intéressante et prenante et s'éloigne aussi de ce que Coppola à l'habitude de filmer, vu que le film ne traite pas de l'ennui comme dans ses autres films (hormis THE BLING RING). Le film n'est pas ennuyeux et a de bons personnages ainsi que de bonnes relations entre eux, je pense notamment à la relation entre Kirsten Dunst et Colin Farrel. La première partie du film est plutôt posée tout en étant prenant, et c'est dès 1 heure de film que commence véritablement les retournements de situations assez graves pour les personnages. Le scénario est de très bonne qualité et est surtout porté par son excellent casting composée de Nicole Kidman, Colin Farrel, Elle Fanning et Kirsten Dunst, avec de très bonne scène comme le chant des filles où le premier grand diner avec le soldat. La réalisation de Coppola est excellente, avec une très belle esthétique et de jolies lumières, avec des plans très posés qui nous livre une très bonne ambiance. L'ambiance est renforcée par son coté très calme vu que la majorité du film n'a pas de musique de fond.
Au final, c'est loin d'être un chef d'œuvre et un must du cinéma de Sofia Coppola, mais ca reste un très bon film plutôt prenant et intéressant.