Inspiré du roman de Jean Christophe Grangé, ses rivières ne sont pas du tout un fleuve tranquille.

Polar très sombre qui vaut principalement par son duo explosif et comme souvent très ying et yang.

D'un coté le sage et légendaire Commissaire Niemans interprété par un Jean Réno aussi sobre que mystérieux.

De l'autre coté le fougueux et bagarreur lieutenant Kerkérian, et c'est l'excellent Vincent Cassel qui le joue.

Et comme souvent le duo de flic, avec le feu et la glace, en règle générale ça fonctionne bien.

C'est le cas dans ses rivières.

Après le coté sombre et glauque est parfaitement distillé même si je trouve que finalement le suspense est un peu léger à mon gout.

Ce thriller est un thriller intéressant par son style, et par son rythme.

La violence de certaines images se greffe aussi à certains thriller à l'américaine.

D'ailleurs Mathieu Kassovitz la joue peut être un peu trop en version sérial killer version US.

Alors oui, ce thriller est intéressant à regarder, mais n'arrive pas au niveau de mes must du style, car je trouve qu'il manque du plus psychologique que tout film de ce genre doit avoir.

En revanche, superbe lumière, superbe photographie, la montagne étant parfois sublimée, à la fois belle, immense, majestueuse, mais aussi terriblement angoissante et mortelle.

D'ailleurs certains plans sont vraiment remarquables et auraient du je pense être plus exploiter pour que l'ambiance du film ne soit pas juste celle d'une polar lambda.

Les rivières pourpres restent donc pour moi un bon polar, mais rien de tuant à part les victimes du film.

Enfin je finirais aussi par le plaisir de voir une actrice qu'on a un peu trop cantonné parfois dans le rôle du sosie de Cindy Crawford, Nadia Farès.

Et non ce n'est pas Cindy, c'est bien Nadia, et son jeu me ravit toujours autant.

En 2000 quand ce film est sorti on en a fait aussi une petite révolution, car ce genre n'est pas celui qu'on maitrise le mieux.

D'ailleurs je ne parlerai pas dans cette modeste narration du number 2 de 2004, avec le nom pompeux, des anges de l'apocalypse avec Magimel a la place de Cassel.

Non cette version est à éviter, car là on tombe dans le grandiloquent, le grand n'importe quoi, même le cultissime Dracula (Christopher Lee, s'y est perdu) .

Pour revenir donc à l'original de 2000, je constate que c'est un bon polar, mais que trop de petites choses manquent pour un faire en un excellent thriller.

Et pourtant que la montagne est belle !

D'autres avis sur Les Rivières pourpres

Dou

Critique de Les Rivières pourpres par Dou

J'ai lu le livre que j'ai adoré puis j'ai regardé le film... Une horreur ! On ne comprend rien à l'intrigue, il n'y a rien de cohérent . Vincent Cassel et Jean Reno font ce qu'ils peuvent mais cela...

Par

le 15 nov. 2012

toma_uberwenig

Critique de Les Rivières pourpres par toma Uberwenig

Lorsqu'un film a un cadre aussi beau que celui-ci, j'ai tendance à accepter de revoir mes attentes à la baisse, à accepter la vacuité d'un scénario pas finaud entre autres. A condition que l'ambiance...

le 13 févr. 2014

Nikki

Création & Destruction.

Ne pas comprendre ce film revient à passer pour un con, c'est simple. Tiré d'un roman de Jean-Christophe Grangé, Les Rivières Pourpres est un thriller à la française, c'est-à-dire que les bons...

le 27 déc. 2014

Pitch Perfect 2
cineman75

elle a pas de culotte !! et alors ..

Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...

le 24 juil. 2015

1900

Critique de 1900 par cineman75

1900 où la fresque italienne qui n'en fini pas .. Pour que ce genre de film fonctionne, il faut que l'histoire soit prenante et qu'on se passionne pour les principaux protagonistes.. Il faut...

le 26 mars 2015

Homejacking

The end "crashing"

Et voilà une série française qui sur 5 épisodes est tout simplement remarquable.Intrigue, mystère, suspense, rebondissements tout y est ! Le style de narration de l'histoire sous plusieurs aspects...

le 28 avr. 2024