En 1916, durant la Première Guerre mondiale, le général français Broulard ordonne au général Mireau de lancer une offensive suicidaire contre une position allemande imprenable, surnommée la « Fourmilière ». Au moment de l'attaque, les soldats tombent par dizaines et leurs compagnons, épuisés, refusent d'avancer…
LES SENTIERS DE LA GLOIRE est un très bon film de la Première Guerre Mondiale réalisé par Stanley Kubrick.
L'histoire est très bonne, se déroulant durant une bataille des tranchées en 1916 où les français doivent participer à une offensive suicidaire contre une position allemande imprenable.
L'histoire est surtout réussie de par son message antimilitarisme avec une critique de la haute hiérarchie militaire qui à l'époque était dénuée de compassion pour les soldats du fronts, et qui condamnée les soldats qui refusent d'avancer dans une offensive impossible à réussir.
La première partie du film montre la guerre qui se passe dans les tranchées, et la suite se centre sur le tribunal avec les soldats qui ont refusés d'avancer qui se retrouvent jugés et exécutés pour lâcheté face à l'ennemi.
Et le film est assez réussi émotionnellement avec le coté humain des soldats (qui ont peur de mourir) face au manque d'humanité de la haute hiérarchie.
Le casting est très bon, avec en tête Kirk Douglas dans le rôle du colonel Drax, le colonel qui s'oppose à ses supérieurs et a l'exécution de ses hommes, et qui est marquant au fil du film de par sa colère et sa tristesse du à sa perte de foi en l'humanité.
La réalisation est très bonne, avec le coté noir et blanc, et des moments marquants comme le long plan avec le général Broulard qui traverse la tranchée, ainsi que l'excellente scène de guerre de la traversée du No Man's Land.
Et la musique est très bonne.
Un très bon Stanley Kubrick bien que je ne le considère pas parmi ses chef d'œuvres.