Un film anti-flic, anti-militaire, et anti-juge Himmler, que demande le peuple ?
Je regrette que Dick Schultz soit vu même un tout petit peu positivement mais dans l'ensemble, on a quand même un bon film subversif qui montre la supercherie de la justice et l'existence avérée de "procès politiques". Je m'attendais à vraiment pire de Aaron Sorkin et ai été agréablement surpris. Qui eu cru qu'il puisse aussi bien représenter la violence policière pendant les manifestations ? Qui eu cru que Sasha Baron Cohen serait aussi bon acteur ? (moi franchement, je l'adore et il devrait être plus souvent casté dans des films)
Je me vois pas mettre moins d'étoiles que "Vladimir et Rosa" de Godard qui est un des rares films de sa période Mao qui vaut le coup d'être vu alors que c'est quand même du grand n'importe quoi. Je me vois pas mettre 8 non plus parce que la tentative de rendre Dick Schultz sympathique à la fin est assez dégoutante. La vraie personne est une grosse merde et il faut bien un liberal comme Aaron Sorkin pour inventer le fait qu'il soit même un tout petit peu cool. (il a lui même raconté qu'il n'avait jamais dit que le procès ne devrait pas avoir lieu par manque de preuve dans cet interview : https://www.chicagotribune.com/news/criminal-justice/ct-chicago-7-prosecutor-dick-schultz-seminar-20201020-xlabkrtwrfgk3mezgraswhqkxq-story.html )
Je regrette aussi qu'on parle aussi peu des Black Panthers mais bon, ça reste du Aaron Sorkin on va pas trop en demander non plus. Ca reste un film mainstream que beaucoup vont voir qui présente le mythe de l'Etat américain démocratique comme une gigantesque supercherie et les flics comme des gros porcs et c'est déjà ça.