Vraiment, je comprendrai jamais la hype autour de ce navet de première. Alors oui, déjà, obligé de faire la comparaison avec Les 7 Samouraïs, et elle est extrêmement peu flatteuse. C'est comme si les gars s'étaient dit "Putain, je viens de voir le film le plus extraordinaire du monde, trop envie de faire un remake ! Bon par contre on va retirer toutes les chinoiseries on s'en tape, on va juste garder l'idée de base et faire des pan pan avec Steve McQueen et Charles Bronson et ça suffira pour se faire du fric". Vraiment, je vois que ça. Alors je vais pas me lancer dans le jeu des 7 différences avec le chef d'œuvre de Kurosawa, je vais pas perdre trop de temps pour cette daube, mais juste une quand même : POURQUOI BORDEL AVOIR FUSIONNE DEUX PUTAINS DE PERSONNAGES. 7 héros, 7 personnages principaux, c'est compliqué à maintenir pour une histoire. Il faut bien les travailler, les caractériser, les rendre uniques et reconnaissables, sans en faire trop non plus. C'est un équilibre délicat. Et ils font quoi les Amerloques ? Ils chamboulent tout en en fusionnant deux parmi les plus reconnaissables, ce qui donne un perso totalement éclaté au sol, qui mélange une psychologie d'un ado puceau de 15 ans et celle d'un alcoolique un peu taré de 38 ans, en plus extrêmement mal joué comparé à Toshiro Mifune... bref, c'est risible. Il y a mille raisons sociales, historiques, ethniques et sociétales qui font que la transposition des 7 Samouraïs dans le monde du western ne fonctionne absolument pas (contrairement à Yojimbo qui a donné Pour une poignée de dollars), mais comme je l'ai déjà dit, passons.
Oublions pour un temps les 7 Samouraïs. Le scénario, presque le même mais pas tout à fait, est à se cogner la tête contre les murs. Des paysans mexicains demandent protection à des cowboys contre une troupe de bandits, qui acceptent très vite et on sait pas trop pourquoi. Ils les entraînent et font des barricades mais ça sert à rien, puisque finalement les cowboys se font piéger par les bandits et ils se font fort logiquement buter… Ah oui, non, les cowboys sont libérés car sinon on peut pas finir l'histoire, zut. Donc ils sont libérés et ils reviennent dézinguer les bandits. Ah mais sauf un cowboy qui au départ fuit, mais qui finalement revient en plein pendant la bataille finale, dit "Eh je suis là" et se fait buter directement. Ouah c'était dur de pas rire, une des morts les plus ridicules de l'histoire du cinéma, chapeau. Et tout le film est comme ça. Les scènes s'enchaînent sans aucun sens, les dialogues sont absolument vides, les personnages plus creux que le cerveau de Zemmour… On sent parfois qu'ils ont essayé de faire quelque chose, comme la morale de l'histoire ("ce sont les paysans qui ont gagné"). Mais ils en font rien, genre ils font dire ça aux persos parce que c'est comme ça dans le film original mais c'est tout, circulez y a plus rien à voir. Un gamin de 7 ans qui récite du Kant par cœur sans qu'il n'y comprenne quoi que ce soit. Et pour finir, parlons des acteurs… Malgré le déluge de stars mondiales, et à part Eli Wallach toujours aussi jouissif, c'est nul à chier. Je pense qu'ils n'y croyaient pas les pauvres, et qu'à un moment donné ils se sont demandé ce qu'ils foutaient dans cette mélasse infâme.
Alors pourquoi 3 sur 10 quand même ? Car en vidant Les 7 Samouraïs de sa substance, en crachant à la gueule de Kurosawa, en faisant la preuve de la vanité du cinéma américain quand il tient absolument à faire des remakes de films étrangers formidables, le film redore encore davantage le blason des 7 Samouraïs, souligne ses qualités inégalables, et finalement rend justice à tous les excellents films aussi salement transposés pour les USA par simple caprice d'un producteur avide et avachi dans son bureau puant d'Hollywood.