Remake US du film Les Sept Samouraïs d'Akira Kurosawa, Les Sept mercenaires de John Sturges mise beaucoup et presque tout sur son casting sept étoiles. C'est peut-être le film qui, de toute l'histoire du cinéma, rassemble le plus de stars sur l'affiche. Jugez plutôt : Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Eli Wallach, James Coburn, Robert Vaughn ... c'est impressionnant !
Tous les personnages sont attachants et facilement identifiables, mais clairement celui qui vole la vedette à tout le monde et ceci malgré ses six ou sept lignes de dialogues tout au plus, c'est Steve McQueen. Le gars bouffe l'écran rien que par sa présence. C'est un alignement de star qui fait immanquablement penser à la trilogie Ocean's de Soderbergh avec Brad Pitt en Steve McQueen (le gars cool) et George Clooney en Yul Brynner (le recruteur). Sinon c'est un remake sans grande originalité, qui transpose tout simplement Les Sept Samouraïs dans le genre western. A ce niveau là de remake, c'est presque du copier-coller.
C'est tout de même un western plutôt moderne pour l'époque. On est plus proche du western spaghetti à la Sergio Leone, que du Grand Western Classique à la Rio Bravo. C'est donc un western qui n'appuie pas trop sur le style contemplatif (voir pas du tout), dont l'action est condensée, avec de l'humour bien dosé et un final grandiose qui en inspirera plus d'un. Et puis ce qui rend ce film intemporel et culte, c'est clairement sa BO. Le thème principal est l'un des plus marquants de toute l'histoire du cinéma, reconnaissable dés la première note.
John Sturges n'est pas un réalisateur de génie, mais c'est un très bon faiseur et ce n'est pas un hasard si sa version des Sept Mercenaires est rentrée dans l'histoire du cinéma. C'est assurément un grand film et même un film culte, mais à mes yeux ce n'est pas un chef-d'œuvre et encore moins un chef d'œuvre absolu.