Je n'ose pas me lancer dans une critique des Tontons Flingueurs... Voici donc les répliques qui m'ont le plus marqué:
"Les cons, ça ose tout! C'est même à ça qu'on les reconnaît." - Monsieur Fernand
"J'ai connu une Polonaise qu'en prenait au p'tit déjeuner. Faut quand même admettre : c'est plutôt une boisson d'homme…" - Monsieur Fernand
"Mais il connaît pas Raoul, ce mec! Il va avoir un réveil pénible. J'ai voulu être diplomate à cause de vous tous, éviter que le sang coule. Mais maintenant c'est fini, je vais l’travailler en férocité, l’faire marcher à coup de lattes! À ma pogne, je veux l’voir! Et je vous promets qu'il demandera pardon, et au garde-à-vous!" - Raoul Volfoni
"Il a osé m’frapper. Il s’rend pas compte." - Raoul Volfoni
"Bougez pas! Les mains sur la table. Je vous préviens qu'on a la puissance de feu d'un croiseur et des flingues de concours." - Raoul Volfoni
"Alors, il dort l’gros con? Ben il dormira encore mieux quand il aura pris ça dans la gueule ! Il entendra chanter les anges, le gugusse de Montauban… Je vais l’renvoyer tout droit à la maison mère… au terminus des prétentieux…" - Raoul Volfoni
"Vous avez beau dire, y’a pas seulement que d'la pomme… y’a autre chose… ça serait pas des fois de la betterave? Hein?" - Paul Volfoni
"Écoute: on t’connaît pas. Mais laisse-nous t’dire que tu t’prépares des nuits blanches, des migraines, des nervous breakdown comme on dit de nos jours." - Paul Volfoni
"On a dû arrêter la fabrication, y’a des clients qui devenaient aveugles: ça faisait des histoires." - Maître Folace
"Une bonne pensionnaire, ça devient plus rare qu'une femme de ménage. Ces dames s'exportent, le mirage africain nous fait un tort terrible ; et si ça continue, elles iront à Tombouctou à la nage." - Madame Mado
"Tomate, tu devrais envoyer Freddy faire un tour, y’ a une charrette dans le parc avec deux gars dedans... Ça fait désordre!" - Pascal