Pendant longtemps j'ai évité ce film qui ne m'attirait pas des masses, mais lors d'une énième et récente rediffusion je me suis quand même décidé à enfin le regarder car Les Tontons flingueurs se traîne une certaine réputation.
La déception attendue était belle et bien au rendez-vous, ce qui m'a le plus surpris c'est le manque de rythme, une comédie doit avoir du tempo mais ici c'est souvent mou de plus l'histoire n'est pas folichonne à suivre, pas décousue toutefois le scénario est finalement assez mince. Tout repose sur les acteurs au demeurant fort bons (à part peut-être Sabine Sinjen manquant de charme et dont le personnage agace par moment), et surtout les fameux dialogues d'Audiard qui ne m'ont pas fait l'effet escompté (il faut dire que j'en connaissais certains avant de voir ce film) quant à Lautner s'il réalise bien ses scènes par contre je le trouve pas assez décalé par rapport au ton que veut apporter cette comédie surtout à son époque.
Les Tontons flingueurs n'est pas une mauvaise comédie, elle garde même une certaine fraîcheur et quelques situations m'ont fait sourire mais pour moi ce n'est pas une comédie que je reverrais avec plaisir et impatience.