Tandis que la lutte éternelle entre les êtres lucides et les nostalgiques bat son plein, je me vois forcée de choisir un camp, et pour une fois, ce ne sera pas celui de la demi-mesure.
Car j'ai été très déçue par ce film. Pas que je m'attendais à quelque chose de supérieur à un épisode de la série, mis à part d'un point de vue visuel, mais je ne m'attendais clairement pas à un tel déferlement de cynisme commercial.
Bien qu'effectivement l'esthétique soit supérieure (encore heureux pour un film de cinéma), le film ne représente presque qu'un enchaînement de scènes d'action, dont les seuls éléments scénaristiques visent à introduire la saison suivante et où quasiment tous les personnages que nous connaissons sont remplacés par d'autres dans le seul but de permettre à Hasbro de renouveler sa gamme de jouets.
Et bien que certains éléments restent plutôt intéressants à introduire dans un film, comme l'arrivée d'un nouvel ennemi surpuissant (Unicron), que l'on nous donne des informations supplémentaires pour enrichir l'univers, comme la découverte des créateurs de Cybertron, et qu'on ose des choses plutôt couillues — il faut bien le dire — comme la mort d'Optimus Prime (même si on se doute que c'est temporaire); le fait qu'on fasse apparaître de nouveaux personnages sans raison et qu'on les traite comme s'ils avaient toujours été là, tout en en jetant certains comme de vieilles chaussettes, est profondément frustrant.
Cela ne fait que démontrer le mépris de Hasbro pour sa propre licence et leur manque total de respect envers les fans, qui ne sont finalement que des "consommateurs".