Bob (Jq Charrier) est entraîné par Alain (Laurent Terzieff) qui lui présente sa petite bande de parasites oisifs prétendant s'affranchir du conformisme de la société. Cette jeunesse dorée vit d'expédients, couche ici et là et boit comme des éponges. Bob hésite entre Clo (riche héritière) et Mic (fille libérée) qui veut se faire payer la Jaguar qu'elle a vue dans le garage où travaille son frère. L'occasion unique d'avoir assez d'argent pour y parvenir se présente sous la forme d'un chantage rocambolesque. Entre temps Clo tombe enceinte sans savoir de qui et cherche un pigeon pour faire taire les ragots. Bob navigue entre les deux et, par dépit, se déclare prêt à épouser Clo, après avoir trouvé Mic au lit en compagnie d'Alain.
Désespérée, Mic part au volant de sa Jaguar et roule à tombeau ouvert, poursuivie par Bob. Alors que celui-ci est sur le point de la rattraper elle heurte (volontairement ?) un camion venant en sens inverse. Hospitalisée, elle meurt d'une hémorragie malgré une opération réussie. CONCLUSION : Bien mal acquis (la Jag !) ne profite jamais. Il y a une fin alternative que je n'ai pas vue. Mais il n'est pas difficile de supposer que dans cette autre version elle ne meurt pas.
D'une histoire somme toute banale pour cette époque désabusée qui annonce la Nouvelle Vague" cinématographique, où Bebel (Lou) a un petit rôle, Carné réalise une étude de mœurs digne d'un entomologiste, ce qui justifie ma note élevée par rapport à d'autres.