Grosse grosse tarte dans la gueule. C'est un film d'animation sublime en tout point que ce soit le visuel, la mise en scène et ce que ça raconte.
Commençons par l'animation qui est dans un style qui est bien particulier à l'auteur et à ses collaborateurs, c'est quelque chose de très épurés, limite caricatural et qui oscille entre le minimalisme et le grandiloquent. Et pourtant le film à un énorme soucis du détail, tout du long du visionnage si on fait bien attention il y a des choses récurrentes qui apparaissent, il y a aussi beaucoup de références que ce soit chez les autres comme les Blues Brother par exemple (Le chien qui regarde le train), dans le vélo bien sûr et dans certaines marques, mais surtout beaucoup d'auto référence. Il faut aussi dire qu'il y a un énorme travail autour de la colorimétrie du film, vous vous en apercevrez vous même, mais c'est génial.
Après j'ai adoré sa mise en scène. Il y a littéralement une idée toute les 40 secondes, et c'est d'ailleurs souvent très bien fait. J'ai beaucoup aimé les séquences qui sortent du récit à savoir la scène d'intro qui met en spectacle les Triplettes de Belleville jeune et aussi les moments où l'on se plongent dans les rêves du chien. Ce sont des moments plutôt expérimentaux, qui offre encore une autre palette à l'animation et au récit du film.
Ensuite le parti pris de ne mettre aucun dialogue était risqué, mais ça fonctionne parfaitement. Car malgré cela le film raconte tellement de chose et dégage une tel sincérité et émotion, bien plus que dans beaucoup de production du cinéma actuellement, et pas que dans l'animation. Le scénario est très bon, aucune incohérence, rien n'est laissé au hasard, chaque rencontre et chaque personnage sont utile au récit, bien incorporé à celui ci et très charismatique de par leur animation. On passe aussi par plusieurs genre de cinéma, du drame à la comédie en passant même par du thriller et de l'action dans le finale. J'ai aussi trouvé l'utilisation de la musique excellente. Comme il n'y a pas de dialogue ni quasi aucune parole, elle se devait d'être bonne et bien réfléchit pour faire vivre l'histoire. Ce qu'elle fait brillamment. Je voudrais donc dire un grand bravo à Benoît Charest en charge de la musique du film et qui a d'ailleurs été récompensé d'un César en 2004 pour celle ci. Et dernière chose les thèmes abordés me touchent, à savoir le vélo, la musique, le spectacle et aussi la mafia et bien d'autre. Donc voilà j'ai clairement adoré ce film, merci à L'équipe 21 de l'avoir mis à l'antenne (sous côté cette chaîne). Vous vous dites peut être qu'avec une critique si dithyrambique, pourquoi je ne lui ai pas mis le 5 étoiles. Et bien je ne suis pas sur de la raison, mais je sais qu'avec un seul visionnage il y a quelque chose qu'il a manqué. J'attends donc de le revoir un jour pour qui sait, changer d'avis positivement ou négativement ou au moins découvrir ce petit manque. En tout cas si vous tombez sur ce film d'animation mattez le, c'est génial, et sinon bah essayez de vous le procurer de façon légal si possible, mais parfois on peut faire des exceptions pour de tels oeuvres. Bref, bravo à Sylvain Chomet et toute ses équipes.