Le voici enfin, le premier véritable long-métrage co-réalisé et produit par Buster Keaton. "L'amour est l'axe immuable autour duquel tourne le monde", indique le préambule. Trois exemples suivent, à l'âge de pierre, à l'époque romaine et dans l'Amérique des années 20. Ce triptyque est une sorte de parodie de l'Intolérance de Griffith, d'une invention constante, surtout pour sa première partie, riche en effets spéciaux rudimentaires (ah, le dinosaure, ah, la course de char). Le film se termine par une vision du couple à travers les trois temps. Une première scène montre Keaton et sa femme entourés d'une ribambelle d'enfants ; à la suivante, pour l'époque romaine, le nombre de bambins a nettement diminué ; enfin, pour l'ère moderne, une scène très brève nous présente Keaton, son épouse et ... un chien ! C'est ce qui s'appelle avoir l'art de la chute, une qualité que possédait Keaton, dans tous les sens du terme. Au cas où le film aurait été un échec, il était prévu qu'il soit à nouveau distribué sous forme de trois courts-métrages. Ce fut un succès et le premier chef d'oeuvre sur une heure de Buster.