Les Trois Frères par Incertitudes
Certains parlent de l'apogée des Inconnus en cette année 95 date à laquelle est sorti leur premier film Les Trois frères et je serais assez d'accord avec ça. Ce trio de comiques, qui au départ étaient 5, s'est mis en place au milieu des années 80 avec le petit théâtre de Bouvard avant de littéralement prendre son envol fin des années 80/début des années 90 à la télé et sur scène avec des sketchs parodiant émissions télés, pubs, petits travers de notre société (toujours d'actualité d'ailleurs) et même des chansons qui deviendront cultes comme Isabelle a les yeux bleus dont Indochine accusera son succès pour expliquer leurs difficultés au milieu des années 90.
Les Trois Frères évitent la succession de sketchs même si certains sont repris comme celui du Millionnaire. Il y a en fait une vraie histoire puisque trois frères que tout oppose se retrouvent réunis pour un héritage qu'ils ne verront jamais et cavaleront ensuite à travers la France avec le môme de l'un d'entre eux.
Le film reprend donc ce que tournaient en dérision les Inconnus dans leurs spectacles : le cynisme des patrons, certaines professions comme les gendarmes, les notaires, les huissiers. Ils finissent même par montrer leurs fesses à un tribunal plein à craquer.
On a une critique également d'ordre plus "économique" ou "sociale" avec le prix élevé du loyer de Pascal, de la pauvreté en général, du chômage, des drogues. Le film est enfin le reflet d'une époque, celle du début des années 90. On y retrouve la Super Nintendo, la Gameboy, les Chocapic, les tickets Millionnaire.
Les Trois frères n'oublient pas d'être émouvant, surtout vers la fin. Je n'en dis pas plus.
Les Trois frères restent à ce jour le meilleur film du célèbre trio qui devraient se refomer à l'occasion des Trois frères, le retour, programmé pour 2014.