Quand un film démarre par un aveu d'échec, les chances qu'il parvienne à m'embarquer ensuite sont faibles!
Ici, c'est un long carton qui nous fait lire les enjeux du film. Sans doute parce qu'il aurait été bien trop compliqué de mettre en scène ces quelques moments d'explication et qu'on a préféré faire la part belle aux combats brouillons
L'histoire est connue bien sûr, et je ne demandais certes pas au film de la révolutionner! Honnêtement, le simple fait d'avoir appuyé sur les oppositions entre catholiques et protestants, et d'avoir ainsi rappelé un soupçon de contexte historique me suffit!
Voilà pour les bons points. Pour le reste, la mise en scène est désespérément scolaire, les acteurs sonnent TOUS faux, les répliques sont creuses, le rythme est lent... Vincent Cassel donne l'impression qu'il est particulièrement fatigué, mais franchement tous les acteurs sont au service minimum.
Reste que c'est joli. Nul doute que le budget est conséquent mais si vous avez déjà vu un film de cap et d'épée alors vous avez déjà vu ce film. Probablement en mieux!
PS: je vous préviens, si Constance survit, je... Je BOUDE, na !