Techiné pour moi c’est souvent des « Oui, mais je n’irais pas jusqu’à le revoir » (Pas sûr d’avoir revu ne serait-ce qu’un Techiné, tiens) mais aussi régulièrement des « Non » d’ennui absolu. Si Les voleurs fait malheureusement souvent partie de cette deuxième catégorie, j’y vois quand même des choix forts, à l’image du montage non linéaire avec des chapitres qui changent de personnage principal à chaque fois, façon Rashomon, au moyen d’une construction narrative avec ces flashbacks en étoiles. C’est très audacieux. A défaut d’être palpitant. Les voleurs, pour moi, c’est la version française de The yards, au sens très péjoratif du terme, pour le coup. La séquence pivot sur les chemins de fer est probablement la meilleure, d’ailleurs, sans doute parce qu’on y parle moins. C’est un film beaucoup trop bavard, dans son ensemble. D’autant qu’il est aussi trop hystérique, donc on est abreuvé de séquences dialoguées trop écrites, qui fonctionnent uniquement sur des échanges survoltées, parties de ping-pong verbales éreintantes. Mon autre souci c’est Auteuil. J’arrive pas avec ce mec, c’est terrible. Autant je trouve Deneuve, Magimel et les autres, même le gamin, tous très bons ici, autant lui me semble complètement à côté de la plaque, comme d’habitude.