C'est évident, j'ai adoré le film. J'y ai tout à fait retrouvé l'ambiance du livre, à tous les niveaux. La lenteur, l'atmosphère, les lieux, la musique, le casting...
J'avais déjà été bouleversée par la plume d'une incroyable justesse de Nicolas Mathieu (encore plus avec "Connemara", dont j'espère une adaptation aussi réussie).
Un drame social d'une finesse délicieuse, pleine de cruauté et de douceur mêlées.
Ayant grandi dans une petite ville ouvrière, c'est peu dire que je m'identifie aux personnages, à cette jeunesse désoeuvrée et aux adultes brisés.
Et n'oublions pas le parfum des années 90 qui manquent à toute une génération.
Oui, c'est triste, j'ai failli pleurer 5 ou 6 fois (je me suis contenue pour cause de mascara non waterproof). Les séquences émotion sont peut-être un peu trop courtes, les larmes montent et hop, on passe à autre chose. Mais c'est si juste, comme dans la vie.
Je souligne la qualité de la BO, en adéquation totale avec les scènes, qui contribue grandement à restituer l'émotion du livre.
Et que dire de la prestation du jeune Paul Kircher? Il correspond en tout point à l'image que j'avais dans le livre. Gilles Lellouche est spectaculaire, Ludivine Sagnier, Sayyid El Alami... ils sont tous parfaits.
C'est poignant, magnifique, simple et beau. Une grande réussite.
J'ai hâte de revoir le film à l'abri des regards pour pleurer tranquille.