Dans la vaste famille des films de procès deux notables sont de Steven Spielberg, Amistad et Lincoln, et seul l'un d'eux est parfait.
Ce métrage a la force de nous embarquer jusqu'en 1865 pour nous faire frisonner tout au long d'un des plus grand combat politique et sociale de notre histoire. Du rire au larmes en passant par la folle excitation de la victoire, tout est réuni pour nous faire vivre le plus grand événement du 19e siècle.
Steven Spielberg nous offre ici une page de l'histoire avec une justesse extraordinaire. Fasciné par le personnage d'Abraham Lincoln depuis sa plus tendre enfance, faire un film sur lui était depuis longtemps une envie immense. On ressent cela par les scènes de la vie intime de l'un des hommes les plus importants de l'histoire des Usa et du monde. On retourve donc beaucoup de ce qui fait du cinéma de Steven, un des plus beaux actuellement dans ce bijou filmique.
Le choix de Daniel Day-Lewis pour incarner Lincoln semble être une évidence, ce qui ce confirme d'ailleurs par l'oscar du meilleur acteur dans un rôle principal qu'il recevra pour le film. Et c'est ainsi pour tous les acteurs, ils sont tous merveilleux et diriger d'une main de maître par Spielberg
La photographie de Kaminski est tout simplement sublime ! Le choix des couleurs, la façon de modeler les faisceaux et les ombres rendent le film d'autant plus immersif.
La musique signée John Williams colle à la perfection aux propos de l'histoire. Grande quand il faut, petite au bon moment.
En somme, rarement un film de ce genre ne m'aura à tel point passionné. Je ne peux que vivement conseil ce chef d'œuvre !