Par où commencer… peut-être par le fait que Lincoln est un personnage qui m’a toujours fasciné et que la façon dont il meurt me touche toujours autant (malgré les nombreuses versions ciné que j’ai vu).
Tu me connais, je ne suis pas du genre à aimer les violons… bien au contraire !... Et pourtant ! Pourtant (non, je n’enchainerai pas sur de la chanson française) ! Le thème du film est une véritable déclaration au genre humain et, malheureusement, est encore d’actualité aujourd’hui, deux siècles plus tard.
Spielberg ne tombe jamais trop dans le mélodrame et c’est ce qui fait toute la beauté du film !
J’ai découvert au fur et à mesure du film un casting 5 étoiles, à ma grande surprise ! Beaucoup d’acteurs de série, talentueux (l’excellent Jared Harris, Gregory «Fucking President Logan» Itzin et David Cosbabile… pour ne citer qu’eux), ainsi que de grands acteurs tels que James Spader, Joseph Gordon Levitt, Sally Field et l’immense Tommy Lee Jones, qui nous offrent tous une performance d’acteur excellente et crédible au plus haut point.
Je terminerai en parlant de l’excellent Daniel D Lewis, qui encore une fois, fait preuve d’une métamorphose ahurissante et incarne Lincoln comme personne d’autre n’en est capable ! Il est mon favori pour l’oscar, et si quelqu’un d’autre le gagne, c’est qu’encore une fois, les américains n’ont rien compris au cinéma!!!!
Voilà, un film intelligent, humaniste, dont l’intrigue politique est mené d’une main de maître par la caméra de Steven Spielberg.