Lions et Agneaux par Longshot
Sur le modèle rendu populaire par "Traffic", Robert Redford nous emmène dans une série de destins croisés concernés par le même sujet : la politique américaine en afghanistan. Gi's luttant pour leur survie, professeur d'université engagé, journaliste repentante et sénateur convaincu, chaque rouage du mécanisme est représenté par des symboles qui, en dépit de ce que l'on pourrait penser, doutent et questionnent.
On a lu écrit ici et là que ce film était une "charge" contre la politique actuelle, qui manquerait de mordant. J'y ai plus vu une tentative de bilan collectif, bien plus centrée sur la question : "on en est là, que fait-on maintenant ?" que sur la recherche des responsabilités des uns et des autres. Toute l'intelligence de ce film tient dans cette nuance, qui le rend indigeste à ceux qui voudraient simplement "casser du ricain" pour fait avéré d'arrogance et d'impérialisme.
Forcément moins défoulant que Michael Moore, Redford s'interroge avec intelligence sur le passé en le mettant en rapport avec le futur, sur ce qui peut encore être sauvé. Les acteurs sont bien en place, la réalisation est minimaliste mais efficace, et si la chasse aux sorcières n'est pas de mise, la complaisance non plus. A voir.