Mon avis---
Tout au début de la guerre d'Algérie, 1954. Alors que la rébellion gronde dans la vallée, deux hommes très différents en bien des points, sont jetés ensemble par un monde en plein bouleversement et sont contraints de fuir ensemble à travers l'immensité des montagnes de l'Atlas. Au milieu d'un hiver glacial, Daru est ( Viggo Mortensen), l'enseignant reclus, a pour tâche d'escorter Mohamed est (Reda Kateb), un villageois accusé d'avoir assassiné son cousin. Poursuivi par des cavaliers en quête de justice sommaire et des colons vengeurs, les deux hommes décident d'affronter l'inconnu, et ensemble, ils se battront dans un premier temps pour garder leur liberté et dans un deuxième temps pour regagner leur liberté cette périlleuse aventure dans les pierres montagneuses de l’Atlas, ils seront soumis à une vigilance de chaque instant, car dans cette immensité ils sont des proies pour bon nombre de personnes et leur vie ne tiendra jamais plus que la grosseur d'un fil et de leur volonté d'aller au but qu'ils poursuivent depuis le début. Là, sur cette route de montagne et les affres du temps, ne changeront pas le destin qui lie de manière incroyable ces deux, je dirais même que plus qu'un respect mutuel va les lier, une amitié est née et celle-ci c'est forgée avec les épreuves et leur respect.
Poétique de par les thèmes traités, les images époustouflantes de l'Atlas, la musique vraiment bien adaptée et surtout très jolie, les dialogues sont la mesure et à la hauteur de l'interprétation des deux acteurs essentiels. que sont : Viggo Mortensen et Reda Kateb. Une réussite sans hésitation.
PS: Loin des hommes est un film français écrit et réalisé par David Oelhoffen, sorti en 2014, adapté librement de L'Hôte, nouvelle de L'Exil et le royaume d'Albert Camus. Donc on pourra s'attendre à quelques petits changements dans le texte pour le film