Je ne vais pas bouder mon plaisir
Au moment où je passe mon temps à hurler devant bon nombre de films français "Rendez l'argent", je ne vais pas bouder mon plaisir devant ce "LOL" qui m'a procuré tous les plaisirs : une photographie parfaite d'une certaine adolescence, d'où des rires, de l'émotion, de la nostalgie, et une pincée de terreur (j'ai moi-même une future petite Lola). A souligner un casting formidable : les gamins sont parfaits, Sophie Marceau est dix fois plus belle qu'à l'époque de sa "Boum" (1) en plus d'être une des plus grandes actrices françaises, et Françoise Fabian est un choix sublime (et original) pour incarner la grand-mère.
En règle générale, je recherche dans tout film du "cinéma" en tant qu'art, mais ici je ne me faisais aucune illusion, d'une part parce que j'avais vu le précédent film de Lisa Azuelos, le tout petit "Comme t'y es belle" (2) et d'autre part parce que les extraits que j'avais vus me faisaient craindre le pire, ce qui m'a permis de prendre le plaisir là où il se trouvait : dans l'énergie d'une histoire et de personnages formidablement attachants.
En dernier lieu, si la comparaison avec "La Boum" est parfaitement justifiée, je pense que ce "LOL" est bien moins simpliste et dit plus de choses sur l'époque que le film de Pinoteau.
(1) http://www.senscritique.com/film/La_Boum/481636
(2) http://www.senscritique.com/film/Comme_t_y_es_belle/491403