Lola, une femme allemande par yhi
Voilà qu'un heureux hasard m'a permis de voir ce film du second festival de Sens Critique au cinéma. Je ne suis pas déçu.
Je n'en attendais pas grand chose, mais Lola est vraiment un bon film sur la situation d'après guerre en Allemagne soutenu par une magnifique histoire et des personnages aux facettes multiples.
Il y a le jour et la nuit. Le jour, von Bohm est directeur des travaux public. Il est l'homme clef dans le plan immobilier de Schuckert, homme d'affaire le jour, mais propriétaire d'un bordel la nuit. Et Lola dans tout ça ? Le jour, elle est respectable, et elle va rencontrer von Bohm qui va tomber sous son charme. La nuit, elle appartient à Schuckert et chante (en se déshabillant bien sur) au bordel. C'est pour dire si la confrontation entre les trois personnages s'avère difficile.
Et cela sans compter la multitude de personnages secondaires tout aussi développés qui viennent s'insérer dans l'imbroglio. De la secrétaire de von Bohm à Esslin, chaque personnage va jouer son rôle.
Les acteurs sont tous très bons, en particulier Armin Mueller Stahl, dont j'avais déjà noté la performance dans les promesses de l'ombre. Mais ce qui donne son charme au film, ce sont surtout les éclairages de Fassbinder. La gestion des lumières et en particulier lors des scènes au bordel est exceptionnelle. La musique est très bien aussi.
Bien que je ne sois pas fan de ce genre de scénarios, ce film s'avère être ma première vraie surprise du second festival de Sens Critique.