Nous sommes en octobre 2015 et comme à mon habitude, à chaque fin d'année je me prépare une petite liste de film à découvrir bien au chaud sous ma couette et cette fois ci c'était au tour de Love Exposure d'essayer de me surprendre.
Le cinéma japonais? Que dire, je n'y connais rien. J'aime leurs influences, la culture, je connais les codes du manga, en bref je n'attendais pas grand chose de ce film. Alors naïvement, je l'ai regardé.
Sion sono va nous parler de religion, de secte, de famille, d'amitié, d'identité sexuelle, de folie et d'amour à travers la vie de Yu, un garçon qui prend tout au premier degré mais attachant de par ça naïveté. Son véritable but, trouvé ça "Marie". L'aventure de Yu est un concentré pure d'émotion, tu ris, tu pleurs, tu te met en colère ce film pu la sincérité et m'a ému sur une simple base d'histoire d'amour shakespearien. C'est donc ça le cinéma? Manipuler l'images et le son pour te faire ressentir des émotions? Clak Clak bravo Sion Sono, ton histoire ma transporté, ça c'est du cinéma!
Mais ce n'est pas une oeuvre que j'irais conseiller à n'importe qui. Dans un premier temps il faut avoir une grande ouverture d'esprit. Avoir quatre heures devant soi. Connaitre un minimum les codes du mangas (elles influences énormément la construction des films de Sion sono) et bordel, ce film c'est JAPONNNNNN le wtf par excellence.
En tous cas, bon visionnage a toi chanceux. Tu vas pouvoir découvrir cette oeuvre pour la première fois, oh je t'envie déjà et j’espère que tu te laissera transporter comme je l'ai été.