Luca est le nouveau film d'animation Pixar et c’est le film parfait pour commencer l’été.
L’histoire se passe dans une jolie petite ville côtière de la Riviera italienne, Luca, un jeune monstre marin vivant au-dessous de la surface de l’eau vit un été ennuyeux.
Il rencontre Alberto, un monstre marin lui aussi qui devient très vite son meilleur ami.
Alberto révèle un secret bien gardé des monstres marins, à la surface de la terre les monstres marins se transforment en être humain.
Véritable lettre d’amour à l’Italie, le réalisateur Enrico Casarosa connu pour avoir signé en 2011 le court-métrage oscarisé La Luna propose ici un joli voyage immersif dans un village italien de la fin des années 1960.
Pour son premier long-métrage, Enrico Casarosa puise dans ses souvenirs d’enfance pour raconter son histoire.
En effet, il s’est inspiré de son enfance à Gênes et de son meilleur ami d’enfance : Alberto (personnage du même nom dans le film)
Casarosa a déclaré : "Mon meilleur ami Alberto était un peu un fauteur de troubles, tandis que j'étais très timide et j'avais une vie un peu protégée - nous n'aurions pas pu être plus différents ... Alberto m'a poussé hors de ma zone de confort , et m'a poussé de nombreuses falaises, métaphoriquement et non. Je ne serais probablement pas là si je n'avais pas appris à chasser mes rêves de lui. Ce sont ces types d'amitiés profondes dont je voulais parler à Luca, et c'est ce qui au cœur de ce film."
Luca puisse aussi son histoire dans les films références de l’animation comme Le monde de Némo, La Petite Sirène ...
On ressent une certaine influence de Miyazaki notamment de Porco Rosso (le village où se déroule l’histoire se nomme Portorosso).
D'origine italienne, le réalisateur multiple les références sur son pays natal comme les références à la culture italienne, les musiques italiennes et au cinéma italien (les multiples poster au mur comme celui de La dolce vita de Federico Fellini)
Le tout basé sur des vieux mythes italiens et le folklore régional : les monstres marins.
Visuellement c’est sublime, l’animation est très belle avec des personnages terriblement mignons et attachants.
Quant à la narration, c’est un Pixar assez léger avec une narration plutôt classique mais il transporte assez pour nous toucher.
Les personnages sont adorables (le trio Luca, Alberto et Giulia).
Luca mise sur une belle histoire d’amitié, Enrico Casarosa délivre surtout un message fort sur le pouvoir de l’amitié, l’importance de la bienveillance et surtout de la tolérance envers les différences d’autrui.
Un très joli Pixar à découvrir cet été !