Ce film d'animation, le 24e des studios Pixar est magnifique. Magnifique esthétiquement mais surtout dans ce qu'il dégage. L'idée de base est excellente. Deux "monstres marins", Luca et Alberto, qui veulent vivre leur vie à la surface. Leur histoire d'amitié est très belle. Leurs personnages sont très attachants et on peut s'y identifier très facilement, c'est mon cas du moins. Ils sont plein d'enthousiasme et ont des rêves pleins la tête. Une fois arrivé a Portorosso tout se gâte. Ils voient le vrai visage des humains. Ils y rencontrent un jeune homme fort détestable, Ercole Visconti, propriétaire d'une Vespa, le rêve de Luca et Alberto. Il s'en prend à eux mais une jeune fille prénommé Giulia vole à leurs secours. S'en suit une histoire d'amitié à 3 avec des rivalités qui commence à se créer, et la préparation de la fameuse Portorosso Cup. Durant tout cela on y découvre la culture italienne à travers les décors, la nourriture, l'architecture, les musiques et les dialogues dans la langue locale. Comme le réalisateur est italien, la retranscription de cette culture est parfaite. Il nous transporte dans son univers, c'est un véritable voyage dans la rivierra italienne.
Il y a aussi pas mal de scènes liés aux rêves de Luca. Des moments notamment dans l'espace ou autres, un sujet qui revient très souvent dans le film. Et puis on ne compte pas non plus les moments très émouvant, surtout sur la fin. Une fin magistrale, davantage quand on arrive à s'identifier aux personnages.
Si j'ai un seul petit regret ce serait l'univers marin qui est très peu utilisé et exploré. Ce n'est pas le but premier du film mais c'est dommage. C'est pourquoi j'adorerais une suite.
Histoire d'amitié magique et très légère avec une idée très originale et un scénario très étoffée, le tout avec une culture italienne représentée à la perfection et en seulement une heure et demi. Woaw, c'est incroyable. Largement dans mon top 5 Pixar. Tellement dommage de ne pas l'avoir découvert au cinéma, mais bon c'est tellement beau.