Amusante cette filmographie (du réal) quand même ! On dit qu'un auteur raconte toujours la même histoire, c'est vraiment cette sensation que l'on a en parcourant ses titres, sans mauvaise arrière pensée, parce qu'à part "Les bouchers verts", je trouve que le bougre a réalisé de chouettes films. Mais disons que dès son premier long métrage, il se lance dans une communauté de déjantés qui en viennent à faire des choses pas très morales assez vite (à ce jour j'ai vu tous ses longs métrages jusque "Men & Chicken" et je pense regarder prochainement son tout dernier "Riders of Justice").
L'intrigue tient assez bien la route ; l'on notera peut-être quelques petites chutes de rythme à cause d'un grand nombre de personnages à suivre, mais globalement ça reste bien ficelé, avec un développement satisfaisant des personnages principaux, une exploitation juste de leur caractérisation (on en aurait voulu un peu plus cependant), des personnages secondaires également bien écrits, des situations bien amenées avec ce qu'il faut de drôlerie et de conflits, et pour terminer des conclusions parfois faciles mais qui restent plaisantes.
La mise en scène tient bien aussi : le découpage est pertinent, bien pensé pour tirer à la fois le drame et la comédie de ces situations ; le montage pourrait être parfois un peu plus incisif mais reste globalement bien rythmé. Les décors sont bien choisis, bien filmés. Les acteurs sont tous excellents, pas étonnant que le réalisateur les rappelle souvent.
Bref, chouette film.