Je suis quelqu'un de mitigé, concernant Gaspar Noé. J'adore Irréversible, Top 3 de mes films préférés. Je déteste Enter The Void parce que j'avais l'impression d'être drogué tout du long (mais je reconnais le génie), je n'aime ni Love ni Climax (malgré leurs qualités filmiques). Carne et Seul Contre Tous ne me font ni chaud ni froid.
Alors je suis allé voir Lux Aeterna sans grande attente, j'avais peur que ce soit ou un chef-d'oeuvre ou une horreur lattente. Je m'attendais surtout à ce que Charlotte Gainsbourg brûle à la fin, j'avais cru voir ça sur des images en ligne. Puis Béatrice Dalle et le producteur dans le film qui vendent un set-up/pay-off "Tu as préparé Charlotte à ce qu'il se passe, à la fin ?" je croyais vraiment qu'elle devait mourir. C'est peut-être ma seule déception du film.
Outre les split-screens très sympa mais pas très évocateurs, le film passe extrêmement vite (il fait 50 minutes, j'avais l'impression d'une petite demi-heure) parce qu'il est intense et on est tout de suite plongé dedans. J'aime beaucoup les citations d'auteurs cinématographiques, même si je n'ai vu aucun Dreyer et peu de Godard. Mais on a toujours su que Noé était un cinéphile puissant, il ne cesse de le montrer.
De plus, le film parle de tournage donc j'aime beaucoup le sujet, parce que j'adore les tournages, j'adore faire des films et participer à ceux des autres. (j'ai mis le lien de mes courts-métrages sur mon profil allez regarder, hihi). Donc ce film ne pouvait que me plaire (comme La Nuit Américaine). L'ambiance oppressante où tout le monde s'engueule parce que ça se passe mal, personne ne s'aime. Une vraie cohésion de groupe !
Enfin, le film se conclue par un choc épileptique de plusieurs minutes pendant lequel on a l'impression de mourir avec les actrices du film. Les vibrations, les couleurs, je l'ai vraiment ressenti comme un choc, comme Intermezzo m'avait fait vibrer à Cannes l'an dernier. C'était intense ! Génial.