Il est difficile de parler de ma loute tant le film déconcerte, en tout cas c'est certainement la comédie française de 2016. Le film est burlesque et terriblement drôle, alors il n'y a rien d'innovant dans les gags ceux ci sont d'ailleurs l'essence même de l'histoire du cinéma, mais ils fonctionnent grâce à l'efficacité de mise en scène de Bruno Dumont. Et visuellement c'est hyper beau, les paysages sont sublimés par la caméra de Dumont. Il prouve que n'importe qui peu jouer la comédie il suffit pour cela d'avoir un bon directeur d'acteurs ce qu'est totalement Dumont,mais ça il l'avait déjà prouvé depuis le début de sa carrière.
J'avais un peu peur en voyant la bande annonce d'avoir du mal à supporter le surjeu de Luchini et de Binoche, qui en font des caisses et des caisses à longueur de film. A coté d'eux les non professionnels sont soft. Le jeu de Juliette Binoche est parfois si poussé qu'elle finie par agacer. C'est le problème de l'acteur professionnel ça, il ne sais pas faire dans la demi mesure quand il s'agit d’être poussif et c'est encore pire quand ils ne sont pas comique. Luchini a confié avoir souffert sur ce tournage car il ne comprenait pas ce qui lui demandait Dumont, il voulait un jeu en surchauffe, mais le jeu de Luchini est déjà un jeu de surchauffe, c'est d’ailleurs pour cela que les autres réalisateurs le prennent, car ils veulent que Luchini fasse du Luchini. Ce que ne fait pas Dumont il lui demande d’interpréter autre chose, on est loin du Alceste à bicyclette de Philippe Le Guay. Dumont le sort de son confort habituel et il fait bien, car Luchini est vraiment drôle dans ce rôle de bourgeois qui ne comprend rien à la vie des petites gens, l'histoire des patates est plutôt amusante. Dumont joue avec les codes et avec les clichés que l'on attribue aux gens du nord, la consanguinité ici n'est pas du coté que l'on croit. Et les choses inavouables se trouvent autant chez les bonnes gens que chez les petites gens.