Phil Tippett, maître des effets spéciaux, nous livre avec Mad God un film hors normes, une odyssée cauchemardesque façonnée sur trois décennies. Entièrement réalisé en stop-motion, ce projet démentiel repousse les limites du genre en nous immergeant dans un monde en décomposition, grouillant de créatures torturées et de visions apocalyptiques.
Loin d’un récit conventionnel, Mad God fonctionne comme une descente aux enfers sensorielle, où chaque plan regorge de détails morbides et organiques. L’univers qui s’y déploie semble vivant, suintant d’une créativité macabre qui rappelle les visions les plus sombres de Giger ou de Beksiński. Si l’absence de dialogues peut déconcerter, elle renforce néanmoins l’impression d’un cauchemar dont on ne peut s’échapper.
Viscéral, hypnotique, parfois éprouvant, Mad God est avant tout une expérience. Il ne se regarde pas passivement, il se traverse, comme une hallucination fiévreuse dont il est impossible de sortir indemne. Tippett y signe un chef-d’œuvre aussi fascinant que dérangeant, un voyage qui ne plaira pas à tout le monde, mais dont l’ambition et la maîtrise forcent l’admiration.