Dans les années 2010, le public et les cinéphiles étaient pour la plupart lassés des nombreux reboots, remakes, et autres suites artificielles de classiques des années 80/90. Aussi quand "Mad Max 4" est finalement confirmé après des années de tractations, l'annonce est accueillie avec au mieux un peu de curiosité. Jusqu'à un premier trailer uppercut, qui laisse entrevoir la surprise concoctée par Papy Miller !
"Mad Max : Fury Road" fut une énorme claque à sa sortie en 2015. Y compris pour moi qui le découvris en salles et en 3D. Je me rappelle encore avoir été scotché à mon siège tout du long !
On y suit notre guerrier solitaire, cette fois pris au piège dans une poursuite dantesque. Où un tyran et sa horde de fanatiques traquent son ex-lieutenante, qui a fui avec ses favorites.
Le film est donc une gigantesque course effrénée, filmée avec nervosité, fougue, maîtrise, et brio, tout en restant parfaitement lisible. Des idées géniales de mise en scène (ah ce guitariste !). De multiples références discrètes à la trilogie, surtout "Mad Max 2". Des paysages incroyables, une photographie colorée à souhait, des cascades & explosions à l'ancienne menées avec virtuosité, et des scènes d'action tonitruantes... Le film tient son spectateur en haleine sans temps mort.
Le scénario se veut quant à lui simple mais universel. Posant des enjeux narratifs immédiatement compréhensibles et très humains. Il effectue tout de même quelques rebondissements osés (notamment dans le dernier acte).
Côté acteurs, Tom Hardy incarne un Max mutique et tourmenté, voire renfermé, que les événement feront sortir de sa coquille. Il se fait en réalité voler allègrement la vedette par une Charlize Theron badass au possible et pleine de ressources. Qui mène son camion avec de la poudre et des convictions.
Signalons également la présence de Hugh Keays-Byrne, qui incarnait déjà le méchant dans le premier "Mad Max", et qui revient ici en Immortan Joe, charismatique leader impitoyable, à l'allure infernale. L'acteur décèdera malheureusement quelques années après la sortie du film.
Film d'action de haute volée, et aussi déglingué que sa franchise, si ce n'est davantage, "Mad Max Fury Road" est devenu à raison un classique à ne pas louper !