OK,c'est vrai, Madagascar 3 a des défauts : le fond de l'histoire n'est pas super intéressant ni original, et les personnages principaux ne sont pas les plus attachants qui soient. Il n'y a pas non plus d'émotion comme dans un vieux Pixar par exemple, mais le film mise sur un autre style pour se démarquer : en effet, c'est le premier film d'animation familial entièrement pensé et réalisé sous l'influence de psychotropes !
Déjà, quand un tigre passe par un trou de serrure sans explication, quand une fliquette française mi-terminator mi-araignée se met à chanter du Piaf pour ressusciter ses troupes, quand un lémurien paie une moto à une ourse pour l'emballer, on hallucine un peu.
Mais c'est surtout dans la forme et dans le rythme que le film donne l'impression d'être sous acide : c'est complètement hystérique, survolté, et certains passages sont vraiment psychédéliques, voire quasiment expérimentaux.
Bref le film arrive à sortir du lot, et m'a vraiment plu pour son coté excessif, ses trips visuels réjouissants, et bien sûr ses pingouins, les meilleurs personnages de la franchise depuis le premier épisode.
PS : on me signale à l'école maternelle que la moitié des enfants l'ayant vu ont cauchemardé, avis aux parents !