Dans les années trente en Corée, pendant la colonisation japonaise, une jeune femme (Sookee) est engagée comme servante d’une riche japonaise (Hideko), vivant recluse dans un immense manoir sous la coupe d’un oncle tyrannique et pervers. Mais Sookee a un secret.
"Mademoiselle" est le dernier long métrage de Park Chan Wook, réalisateur des réputés "old boy" et autres "sympathy for mister vengeance" . L'intrigue se déroule dans une Corée sous domination japonaise. Le scénario repose sur une intrigue des plus complexes et diaboliques visant à mettre la main sur la fortune d'une riche japonaise. Tout l'intérêt du film est que les choses ne vont pas se dérouler comme prévu et que les intrigues sont légions autour de cette ravissante jeune femme qui n'est pas tout à fait celle que l'on croit.
"Mademoiselle" est un film réussi pour un public averti. Thriller érotique tordu divisés en 3 parties, le film remplit parfaitement son cahier des charges coréen: noirceur, faux semblants, vengeance et rebondissements. Il s'agit d'un film féministe où les hommes sont abusés et déloyaux.....ils sont tellement pathétiques que l'on a aucune envie de les plaindre. En effet, c'est le couple féminin Kim Min Hee (Hideko) et Kim Tae Ri (Sokee) plein de charme qui règne sans partage sur le film et emporte l'adhésion des spectateurs.
Le film comporte pas mal d'images d'amours saphiques qu'il convient de réserver à un public averti. Pour le reste, le film est plutôt moins violent physiquement que d'autres films de Park Chan Wook, c'est sur le plan moral et de l'intrigue qu'il "sent le souffre" et fait incontestablement penser à l'univers du "marquis de Sade".
A noter également que le film est loin d'être dénué d'humour avec notamment une scène où le réalisateur parvient même à nous faire beaucoup rire lors d'une tentative de suicide montrée à l'écran...
Ma note: 9/10