Il y'a deux catégories de films à twist : ceux qui nous montrent une réalité déformée, qui nous cache la vérité et ceux qui se contentent de nous montrer un point de vue avant de nous en révéler un autre.
Mademoiselle joue merveilleusement bien avec le code du deuxième mais loin de faire du twist un élément central de l'intrigue, le film l'utilise comme simple soutien narratif, pour nous raconter plusieurs fois la même histoire et pour nous permettre de découvrir, petit à petit, les tenants et les aboutissants.
Ce qui est magnifique c'est que, derrière, il y'a une véritable histoire. Une véritable intrigue avec des personnages ayant tous des aspects mystérieux.
Ajoutons à cela que Mademoiselle se permet, avec une grande sensibilité, de nous offrir une histoire d'amour assez imprévue, pleine de sentiments et de rebondissements, sur fond de lutte des classes et de racisme.
Le tout dans une ambiance somptueuse mêlant le victorien au japonais classique avec un rare esthétisme.
Bref, une perle.
Bon, on aura droit à notre petit moment gore également. Juste parce que le cinéma coréen ne sait pas s'en passer. Dispensable mais pas gênant.